Herbier
Choisissez un ingredient
Cananga odorata

Ylang-ylang  - Cananga odorata

Description

L’ylang-ylang (Annonacées) est un arbre toujours vert de l'Asie du Sud-est propagé dans les îles du Pacifique et de l'Océan Indien. De ses fleurs jaunes très odorantes, à 6 longs pétales vrillés, on extrait par distillation une huile essentielle très prisée. A Mayotte, les arbres étêtés pour faciliter la récolte des fleurs, ont des branches comme des bras leur donnant l'aspect reconnaissable "d'arbres à l'envers". Les fleurs embaument l'air lourd des tropiques. L'huile essentielle est là d'une qualité exceptionnelle.

Traditions

Son nom viendrait du malais signifiant "fleur des fleurs". Introduit dans l'océan indien au XVIIIè siècle. La Réunion puis ensuite les Comores et Mayotte sont devenus les meilleurs producteurs de cette huile essentielle (Cananga odorata variété genuina) obtenue par hydro distillation. Destinée à la parfumerie et à la cosmétique, l'ylang-ylang trouve de nouveaux débouchés dans l'aromathérapie. Son parfum a un effet apaisant sur le système nerveux (anxiété, stress, dépression). Sa réputation d'huile essentielle aphrodisiaque persiste.

Propriétés

L’huile essentielle d’ylang-ylang est efficace aussi bien sur les peaux grasses que sèches car elle permet d’équilibrer la production de sébum. C’est aussi une alliée contre les problèmes de cheveux abîmés. Elle laisse la peau souple, douce et délicatement parfumée. Mais c’est avant tout pour son parfum sensuel que L'OCCITANE a choisi de l’utiliser.

Soins des Cheveux


 Chargement...